10 Makanan Khas Majalengka yang Wajib Kamu Coba
Setiap daerah pasti memiliki ciri khas tersendiri baik dari budaya, wisata, dan makanan. kali ini saya akan mencoba mengulas tentang Makanan Khas Daerah saya yaitu Makanan Khas Daerah Majalengka.
Berikut ini Makanan Khas Majalengka, kita lihat ada makanan apa saja di majalengka.
1. Pepes Jeroan
Pepes ikan mungkin sudah biasa kalian dengar. Tapi di daerah majalengka ada pepes yang isisnya jeroan ayam. Makanan khas Majalengka ini terkenal dengan nama pepes jeroan. Cocok di hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat di tambah sambal terasi.
2. Jalakotek
Makanan ini kalau dilihat sekilas hampir sama dengan kue pastel atau jalangkote khas makassar, tetapi rasanya sangat berbeda karena jalakotek ini terbuat dari bahan dasar aci dan isi tahu yang sudah diracik bumbunya. enak sekali dimakan saat hangat dan ditaburi bumbu asin dan pedas sambil menikmati indahnya pemandangan gunung ciremai.
3. Oncom Goreng
Oncom goreng yang satu ini khas dari Majalengka yang terbuat dari oncom renyah. berbeda dengan oncom goreng Bandung yang digoreng dengan dilapisi terigu dan bentuknya besar. Nah untuk oncom goreng majalengka bentuknya kecil-kecil , digoreng kering dengan taburan bumbu dan bawang goreng yang aduhay rasanya. Sangat cocok dinikmati sebagai tambahan bakso atau mie ayam.
4. Nasi Lengko
Nasi lengko biasanya dihidangikan di siang atau malam hari. Nasi Lengko terdiri dari nasi putih, tempe dan tahu yang dipotong kecil-kecil, ditambah dengan kecambah, lalu di taburi bumbu kacang dan kecap majalengka asli. yang belum pernah coba makanan ini kamu ketinggalan zaman alias lahir di zaman now. hehe
5. Bubur Sayur
Kalau di daerah Bandung bubur itu disajikan dalam bentuk bubur plus sayatan dagim ayam goreng, cakue, seledri dan bawang goreng. sangat berbeda dengan bubur di Majalengka. Bubur majalengka ini diberikuah sayur lodeh dan sayur tahu plus sambal oncom yang pedas. Kamu bisa menikmati bubur khas majalengka inin di daerah kadipaten untuk saat ini di waktu pagi hari.
6. Hampas Kecap
Hampas kecap terbuat dari kacang kedelai sisa dari hasil pemrosesan pembuatan kecap. Warnanya yang hitam dan rasanya yang gurih dan sajikan dengan digoreng plus bumbu penyedap. Menu masakan hampas ini menjadi salah satu masakan pavorit di beberapa rumaha makan di daerah majalengka.
7. Kecap Majalengka
Majalengka memang terkenal dengan kecap khasnya yang manis dan gurih. Saat masih kecil, saya makan dengan hanya ditemani kecap majalengka di tambah dengan kerupuk, nikmatnya luar biasa. Karena kecap Majalengka memang cocok untuk teman nasi.
Kalau kamu berkunjung ke Majalengka, jangan lupa untuk membeli kecap majalengka sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Majalengka.
8. Gula Cakar
Gula cakar ini sebagai gantinya gula pasir sebagai pemanis yang dapat di sajikan pada kopi atau teh panas. Gula Cakar dibuat dari gula putih dan digabungkan dengan soda atau di tambah dengan soda sebagai pengembang. Gula Cakar ini unik karena berbentuk kotak persegi dan warnanya merah muda.
9. Buah Duwet
Kabupaten Majalengka memiliki buah yang sangat khas yaitu buah duwet atau biasa disebut dengan nama buah jamblang. Besarnya seperti anggur dan memiliki warna keunguan. Buah ini memiliki kelebihan untuk mencegah kolesterol dan diabetes.
10. Tekso Weragati
makanan yang satu ini menjadi ciri khas salah satu daerah di majalengka yaitu Desa Weragati Kec. Palasah. Makanan ini hanya akan kamu jumpai di desa ini saja. Tekso seperti lotek dalam bentuknya. tapi ada ciri khas yang berbeda dari lotek. kamu penasaran? cobalah berkunjung ke Desa Weragati
Itulah 10 Makanan Khas Majalengka yang dapat anda coba saat berkunjung ke Kabupaten ini. Semoga bermanfaat
Berikut ini Makanan Khas Majalengka, kita lihat ada makanan apa saja di majalengka.
1. Pepes Jeroan
Pepes ikan mungkin sudah biasa kalian dengar. Tapi di daerah majalengka ada pepes yang isisnya jeroan ayam. Makanan khas Majalengka ini terkenal dengan nama pepes jeroan. Cocok di hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat di tambah sambal terasi.
2. Jalakotek
Makanan ini kalau dilihat sekilas hampir sama dengan kue pastel atau jalangkote khas makassar, tetapi rasanya sangat berbeda karena jalakotek ini terbuat dari bahan dasar aci dan isi tahu yang sudah diracik bumbunya. enak sekali dimakan saat hangat dan ditaburi bumbu asin dan pedas sambil menikmati indahnya pemandangan gunung ciremai.
3. Oncom Goreng
Oncom goreng yang satu ini khas dari Majalengka yang terbuat dari oncom renyah. berbeda dengan oncom goreng Bandung yang digoreng dengan dilapisi terigu dan bentuknya besar. Nah untuk oncom goreng majalengka bentuknya kecil-kecil , digoreng kering dengan taburan bumbu dan bawang goreng yang aduhay rasanya. Sangat cocok dinikmati sebagai tambahan bakso atau mie ayam.
4. Nasi Lengko
Nasi lengko biasanya dihidangikan di siang atau malam hari. Nasi Lengko terdiri dari nasi putih, tempe dan tahu yang dipotong kecil-kecil, ditambah dengan kecambah, lalu di taburi bumbu kacang dan kecap majalengka asli. yang belum pernah coba makanan ini kamu ketinggalan zaman alias lahir di zaman now. hehe
5. Bubur Sayur
Kalau di daerah Bandung bubur itu disajikan dalam bentuk bubur plus sayatan dagim ayam goreng, cakue, seledri dan bawang goreng. sangat berbeda dengan bubur di Majalengka. Bubur majalengka ini diberikuah sayur lodeh dan sayur tahu plus sambal oncom yang pedas. Kamu bisa menikmati bubur khas majalengka inin di daerah kadipaten untuk saat ini di waktu pagi hari.
6. Hampas Kecap
Hampas kecap terbuat dari kacang kedelai sisa dari hasil pemrosesan pembuatan kecap. Warnanya yang hitam dan rasanya yang gurih dan sajikan dengan digoreng plus bumbu penyedap. Menu masakan hampas ini menjadi salah satu masakan pavorit di beberapa rumaha makan di daerah majalengka.
7. Kecap Majalengka
Majalengka memang terkenal dengan kecap khasnya yang manis dan gurih. Saat masih kecil, saya makan dengan hanya ditemani kecap majalengka di tambah dengan kerupuk, nikmatnya luar biasa. Karena kecap Majalengka memang cocok untuk teman nasi.
Kalau kamu berkunjung ke Majalengka, jangan lupa untuk membeli kecap majalengka sebagai oleh-oleh saat berkunjung ke Majalengka.
8. Gula Cakar
Gula cakar ini sebagai gantinya gula pasir sebagai pemanis yang dapat di sajikan pada kopi atau teh panas. Gula Cakar dibuat dari gula putih dan digabungkan dengan soda atau di tambah dengan soda sebagai pengembang. Gula Cakar ini unik karena berbentuk kotak persegi dan warnanya merah muda.
9. Buah Duwet
Kabupaten Majalengka memiliki buah yang sangat khas yaitu buah duwet atau biasa disebut dengan nama buah jamblang. Besarnya seperti anggur dan memiliki warna keunguan. Buah ini memiliki kelebihan untuk mencegah kolesterol dan diabetes.
10. Tekso Weragati
makanan yang satu ini menjadi ciri khas salah satu daerah di majalengka yaitu Desa Weragati Kec. Palasah. Makanan ini hanya akan kamu jumpai di desa ini saja. Tekso seperti lotek dalam bentuknya. tapi ada ciri khas yang berbeda dari lotek. kamu penasaran? cobalah berkunjung ke Desa Weragati
Itulah 10 Makanan Khas Majalengka yang dapat anda coba saat berkunjung ke Kabupaten ini. Semoga bermanfaat
Bagikan Artikel
Post a Comment