Resep Membuat Pindang Tetel Khas Majalengka – Anda pernah makan pindang? Masakan yang hampir mirip dengan rawon ini sering dijumpai di beberapa rumah makan. Perbedaan pindang dan rawon jika dilihat sekilas terletak pada kuahnya. Rawon memiliki kuah yang sedikit encer dibandingkan pindang. Kuah pindang sangat kental dan tidak terlalu banyak. Pada umumnya pindang memakai bahan utama daging sapi, sama dengan rawon. Tapi, banyak sekali kreasi menu ini, mulai dari memasaknya dengan bahan utama daging kambing, bebek, maupun daging ayam.
Pindang kali ini memakai tetelan atau kulit sapi sebagai bahan utamanya. Selain dagingnya yang empuk dan cepat matang memasaknya dengan resep pindang tetel khas Majalengka turut merubah rasa yang Anda anggap biasa menjadi istimewa. Rasa yang dimiliki pindang ini tentu khas Majalengka. Penasaran dengan kuliner Majalengka ini?
Pindang kali ini memakai tetelan atau kulit sapi sebagai bahan utamanya. Selain dagingnya yang empuk dan cepat matang memasaknya dengan resep pindang tetel khas Majalengka turut merubah rasa yang Anda anggap biasa menjadi istimewa. Rasa yang dimiliki pindang ini tentu khas Majalengka. Penasaran dengan kuliner Majalengka ini?
Pindang Tetel Khas Majalengka |
Anda bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang sudah tersedia di dapur Anda. Resep pindang tetel khas Majalengka akan membantu Anda menyajikan hidangan tersebut. Keluarga Anda pasti sangat menyukainya, terutama jika Anda yang membuatnya di dapur pribadi Anda. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah membaca resep pindang tetel khas Majalengka dan mencatat semua bahan yang diperlukan. Agar memasaknya bisa nyaman dan tidak keteteran. Mari membaca bahan-bahan resep pindang tetel khas Majalengka untuk berikutnya.
Bahan:
- 800 gram daging sapi (campur dengan sandung lamur dan kikil)
- ± 4 liter air
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam atau secukupnya saja
- 1 sendok teh merica
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm terasi
- 10 cm jahe
- 5 buah kluwak
- 5 buah cabai merah (sesuai selera)
- Gula Jawa secukupnya
- Daun salam secukupnya
- 6 buah daun bawang, iris lembut
- 3 buah serai, ambil dagingnya dan cincang halus
- Lengkuas secukupnya, dimemarkan
- 8 siung bawang merah, iris lembut
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci bersih daging sapi. Kemudian cincang kasar sandung lamur dan daging sapinya. Untuk kikik, silahkan dipotong dengan ukuran sesuai selera.
- Kemudian rebus daging selama kurang lebih lima belas menit. Masukkan kikil dan sandung lamur. Masak hingga empuk atau air berkurang.
- Sementara itu, tumis daun bawang dan bawang merah yang sudah diiris lembut dengan bumbu halus sampai harum. Jangan lupa masukkan lengkuas, daun salam dan serai. Lalu tiriskan.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam daging yang direbus dan aduk rata sampai tercampur. Tambahkan kecap manis secukupnya.
- Angkat dan sajikan di mangkuk saji. Pindang tetel khas Majalengka siap untuk dinikmati.
Sekian resep pindang tetel khas Majalengka.
Bagikan Artikel
Post a Comment